设为首页加入收藏
网站地图 加入收藏 繁體中文
 

信息搜索
 
 
 
中心领导
   您现在的位置:首页 > 中心简介 > 中心领导
 
正文
实验室组长 王一凡 唐瑞仁 刘常青 周明达 古映莹 满瑞林
作者:    发布于:2013/3/14 11:40:59    来源:   浏览数次:

1.“基本操作实验室”

        王一凡   1962年5月生,副教授,药理学硕士,在读博士。化学基本操作实验室组长,无机化学课程负责人。1982年毕业于复旦大学化学系,从事临床医学专业化学教学二十余年,在主持教研室工作其间,医学基础化学获湖南医科大学首批校级“优秀课程”;曾任中南大学化学化工学院医药化学研究中心副主任、医学化学课程责任教授,现任无机及普通化学课程责任教授和基本操作实验室主任。在任期间,无机化学课程(含实验)获2006年湖南省级“精品课程”,并正在申报国家级精品课程。正式出版担任副主编和编者的教材和参考书7部,曾获校级教学成果奖1项。近三年发表第一作者教学论文4篇,发表科研论文十几篇,参加国家自然科学基金重点项目和国家自然科学面上项目各1项,参加省级科研课题3项。主讲《无机化学》及《无机及分析化学》、《基础化学》和《化学基本操作实验》等多门课程。

2.“物质制备实验室”

        唐瑞仁  1967年生,湖南洞口人,副教授,博士。物质制备实验室组长,有机化学课程负责人。1993年7月,西北大学有机化学专业理学硕士学位,2001年9月获中南大学工学博士学位。2001年12月进入湖南大学化学博士后流动站从事博士后研究工作,合作导师是有机化学专业的郭灿城教授,从事稀土功能配合物的合成与荧光性能研究。2002年6月至2003年6月在以色列Hebrew(希伯莱)大学博士后访问学者,从事不对称相转移催化方面的研究工作。共发表国内外学术论文30多篇,其中SCI收录近10篇。现为中南大学化学化工学院化学系副主任,功能有机高分子研究所副所长,担任有机化学课程负责人和物质制备实验室主任。2004年入选湖南省青年骨干教师培养对象。主要的研究方向:医药中间体及工业有机的开发;天然产物的结构与生物活性研究;功能金属配合物分子设计、合成和结构与性能研究。
  

         


3.“物理化学实验与研究方法实验室”

        刘常青  副教授。物理化学实验与研究方法实验室组长,任物理化学课程负责人。1981年毕业于中南矿冶学院化学系;1993.9~1997.1年在中南工业大学化学系在职攻读硕士学位;2003年开始攻读博士学位。1982年1月参加工作至今主要从事教学工作,承担过无机化学、分析化学、化工原理、物理化学等课程及相关实验课程的教学,1988年之后主要承担物理化学及实验的本科教学,以及多届化学教改班和冶金、环境专业的“工科大学化学”课程教学。连续多年获得学校颁发的教学质量优秀奖。并承担了研究生课程“冶金热力学(Ⅱ)”和“界面与催化”的教学。是国家级教改项目——面向21世纪工科(冶金、材料类)化学系列课程体系改革的研究与实践"(教育部立项)的主要成员(该项目获得2000年国家级教学成果二等奖),负责其子项目"工科大学化学理论课程教改实践";是世行贷款21世纪初高等教育改革项目——“‘一段式’工科化学系列课程新体系的实践与完善”的主要成员(排名第2),是同名校级教改项目的负责人。该项目2004年获得校级和省级教学成果一等奖。参与教改教材——《工科大学化学》的编写(约40万字),还参与了《医学大学化学》的编写。

4.“现代分析化学实验室”

        周明达   教授,1956年出生。中国化学会医学化学学会理事,湖南省大型精密仪器测试学会原子吸收分会副主任委员、科普分会副主任委员。历任教研室副主任、主任,现任现代分析化学实验室组长,分析化学课程负责人。1981年毕业于中南工业大学化学系, 2002年去加拿大做访问学者一年。主讲“分析化学”“现代分析化学实验”“化学基本操作实验”“工科大学化学”等课程的教学。指导本科生毕业论文和硕士学位论文。一直从事分析化学的教学与研究工作,在国内外发表科研论文40余篇,承担省级课题4项,获二等奖2项。研究方向:水处理剂和水处理技术的研究开发。

 

5.“化学研究综合实验室”

        古映莹,硕士,教授,1986年毕业于中南工业大学,获硕士学位。1988年晋升为讲师,1994年晋升为副教授,2002年晋升为教授。现为湖南省化学化工学会无机及应用化学专业委员会委员。曾任无机化学课程责任教授、应用化学专业责任教授,现任化学系副主任,应用无机化学研究所副所长。主要从事无机化学、合成化学、材料化学等课程的本科生教学以及无机功能材料方向的科研。近年来,主持和参与了多项教学改革项目以及国家或省部级科研项目,获得省部级教学成果奖1项,省部级科学进步奖5项,发表教学研究及科研论文50余篇。

 
6.“化工原理实验室”和“化学工程与工艺综合实室”

        满瑞林   教授,博士,博士生导师,化工系副主任,兼任“化工原理实验室”和“化学工程与工艺综合实室”组长。1981年毕业于中南工大化学系,1985年获硕士学位(化学)、1991年获博士学位(有色冶金),2000年去美国Ohio州立大学做访问学者一年。已发表论文50余篇,编写著作4部,获得专利2项,获省部级奖一项。主要研究领域有:精细化工产品开发、无机粉体材料制备、天然植物超临界萃取、环境化工等。

 

TAG:
上一篇: 没有了!
版权所有 Copyright(C)2009-2018 中南大学化学实验教学中心