设为首页加入收藏
网站地图 加入收藏 繁體中文
 

信息搜索
 
 
 
中心领导
   您现在的位置:首页 > 中心简介 > 中心领导
 
正文
中心副主任 邓飞跃 唐兆麒 邹胜前
作者:    发布于:2013/3/14 16:58:52    来源:   浏览数次:

 

 

    邓飞跃   男,副教授,硕士生导,1962出生于湖南省邵东县。1979年—1983于中南矿冶学院完成本科、1988—1992年在中南工业大学完成硕士阶段学习,获硕士学位,1983年7月本科毕业后分配到长沙冶金工业学校分析化学教研室任教,历任教研室党支部书记、实验室主任等职、曾被评为学校优秀党员,1998年学校并入中南工业大学,任分析教研室党支部书记,1991年晋升副教授,同年任中南大学化学化工学院分析科学系副主任(主管教学工作), 2003年任化学化工学院院长助理,协助主管院长负责全院教学管理, 2006年作为院长助理协助主管院长负责全院的实验教学工作,2006年起兼任中南大学化学成分分析中心常务副主任,技术负责人,2006年底通过了国家技术监督局的计量认证,取得了CMA资质,2010年通过CMA复评审。中国无机分析杂志编委;湖南省精密仪器测试协会光谱专业委员会副主任;深圳中南轻合金研发测试有限公司技术负责人、授权签字人。
    教学上,主讲国家精品课程两门:工科大学化学、工科大学化学实验。2009年化学化工学院工科大学化学教学团队获得国家优秀基础课教学团队的主要成员。湖南省教学改革一等奖一项、三等奖一项,中南大学教学改革一等奖一项、二等奖一项、三等奖一项、实验技术改革二等奖一项。中南大学教学质量优秀奖多次。作为中南大学化学实验竞赛教练组长,全面负责中南大学参加全国和湖南省化学实验竞赛队员的选拔和培训工作。确保中南大学在湖南省竞赛中名列前茅、在全国竞赛中成绩不断提升,已位居工科学校前列。湖南省获6金3银、全国获4银8铜。参编专著、教材二部:《实用化学手册》,化学工业出版社,2005;《现代分析化学实验》,中南大学出版社,2012。
    科研上,主要从事的研究方向为:1.光谱分析在冶金、材料、资源、环境、食品、医学等领域的应用。 2.司法药物分析、微量物证分析检测分析方法研究。近期科研项目有深圳中南轻合金研发测试有限公司技术服务;上海商飞大飞机制造关键技术-铝锂合金化学铣切工艺研究。获公开发明专利一项,专利号:2010051100088870。有色金属工业协会科技成果一等奖一项:铝晶粒细化母合金制备关键技术与装备研究及其产业化。发表论文21篇,其中第一作者12篇。

 

 

 

    唐兆麒   高级工程师 1966年12月出生,1986年6月毕业于吉林大学分析化学专业,历任无机合成实验主任、现代分析化学实验室主任,现任化学实验教学中心副主任。 
    主讲《基本操作实验》、《无机合成实验》《现代分析化学实验》等课程的教学。
    先后主持“无机合成实验室的建设”,“大型仪器实验项目的开发”,“大型仪器预约系统的开发与建设”等校、院教改项目。近五年主持科研课题3项:“难处理矿石提金研究”;“废弃烟叶的综合应用”;“细菌培养代谢产物的分析方法研究”。参与科研课题3项:“难处理矿石提金研究”;“废弃烟叶的综合应用”;“细菌培养代谢产物的分析方法研究”。
    2005年 获中南大学“贵重仪器设备管理先进个人”称号。发表教改和科研论文10余篇。

    邹胜前  

 

版权所有 Copyright(C)2009-2018 中南大学化学实验教学中心