设为首页加入收藏
网站地图 加入收藏 繁體中文
 

信息搜索
 
 
 
中心领导
   您现在的位置:首页 > 中心简介 > 中心领导
 
正文
中心常务副主任 曾冬铭
作者:佚名    发布于:2013/3/15 11:15:49    来源:化学实验教学中心   浏览数次:

 

 

        曾冬铭,男,1962年12月出生。1983年毕业于华中理工大学,1988年毕业于中南工业大学,获硕士学位,2006年在中南大学应用化学专业获博士学位,2008-2009年在加拿大作为访问学者。教授。主要进行有色金属精细化学品、功能材料、环境保护等方面的研究。获省科技进步奖1项,申请发明专利3项,参编出版著作4部,发表论文60多篇,其中有20多篇被SCI、EI检索。培养研究生十多名。
       先后参加和负责的项目有: “九五”国家重点科技攻关项目“锑产品深加工-羧酸酯锑与硫醇锑复合热稳定剂的研究”、“金属铟深度加工技术-铟系列有机化合物的研究和高纯氯化铟的研究”、十五国家科研攻关项目“大厂铟锑锡提取加工技术及贫矿资源综合利用研究——防电磁波辐射纳米级锡锑(铟)复合氧化物新产品开发”、湖南省节能减排重大专项“高COD难降解造纸化工废水深度处理关键技术与示范”、863计划项目子项“金属的腐蚀与防护”等。
       还承担 “聚合氯化铝的制备技术”、“复合铁絮凝剂制备技术”、“电镀废水重金属离子的治理”、“电镀废水中低COD废水的治理”、“高砷冶金废料的回收与综合处理技术子项:高价砷的还原制三氧化二砷” 、“纳米五氧化二锑的制备技术”、“长余辉荧光粉的研制”、“反应型稀土配合物发光特性的研究”、“废电路板中金属(金、铜、铅、锡)的绿色回收技术”、“纳米银导电透明玻璃的研究”等多项湖南省科研项目及与企业合作研究开发项目。
       研究的方向主要在四个方面:①高分子材料助剂,研究了多种PVC热稳定剂的制备及应用,部分热稳定剂的研究成果已用于工业生产。②铟的回收及深加工,从含铟渣中提炼铟并通过各种方法,特别是电化学方法将铟高纯化,为我国铟的回收提纯提供了理论和实验依据。③发光材料的研究,通过高温固相法、燃烧法、溶胶凝胶法合成了新型长余辉铝酸盐稀土荧光粉,新型蓝光铝酸盐荧光粉,掺铽硼酸铝绿色荧光粉,超细氧化铟稀土荧光粉和硼酸铟稀土荧光粉等。④功能薄膜材料的制备,荧光薄膜材料、光电转换薄膜材料、金属防腐薄膜材料、电催化氧化薄膜材料等。其它方面的研究主要有水处理药剂及其应用、资源的综合利用、太阳能新型材料及电池,生物传感及表面技术、反应动力学及安全控制等。
       在教学上,给本科生主讲了多门化学课程:无机化学、精细化学品化学、大学化学、环境化学、应用化学专业综合实验、应用化学专业科学训练;给研究生开设了精细化工导论、环境化学选论等课程。

 

版权所有 Copyright(C)2009-2018 中南大学化学实验教学中心